DLG-PCCOMPTA

Cliquez-ici pour Télécharger la version PCCOMPTA 4/2023

09/04/2023

- Corrections et adaptations.

Impression ETAT RECAPITULATIF ANNUEL (ERA)

Mise à jour du 13/06/2022  version 8 :
ERA sous Excel  sans centimes ou en  Kilo dinars.

Mise à jour du 05/06/2022  version 7 :

TERA_12-Consommations de l'exercice  solde(60;61;62) au lieu de solde(600;601;602;603;609)   = la même valeur que la rubrique Consommations de l'exercice du TCR

TERA_21-Charges de personnel solde(63) au lieu de solde(63;-634;-636)  = la même valeur que dans le tableau 3 de la liasse fiscale

Mise à jour du 05/04/2022  version 3 : Correction Fromule Résultat-ordinaire
Mise à jour du 10/04/2022  version 4 : Correction Fromule Consommations  ajout compte 609. Possibilité d'imprimer certaines rubriques sur les 4 dernières années. voir ici

Mise à jour du 12/04/2022  version 5 : Correction Fromules

TERA_06 -  Capitaux propres  -  Formule :  -solde(10;11,12;6;7)+max(-solde(18);0)    Même valeur que Capitaux propres  du Liasse fiscal/Passif
TERA_08 - Dividendes distribués -  Formule : -ECRITURES("/MVM/DEB";457)

-   Voir Ici comment imprimer l'état ERA.

-   Ici un modèle ERA en Excel;    Ici un modèle ERA en Pdf;

-   Reste à affinir Les formules de calcul des  champs: 7 - Résultat Net de l'exercice ; 10-Résultat opérationnel ; 16 - Résultat ordinaire ; 19 - Pertes comptables ; 20 - Résultat fiscal
   on attend vos suggestions par e-mail  SLIMANI35000@gmail.com

- Voici la liste des formules par champ Ici

7-Résultat net de l'exercice==> calcul automatique  Tableau 9 de la liasse fiscale

19-Perte comptable==> Résultat net de l'exercice si négatif  =>  Calcul automatique  Tableau 9 de la liasse fiscale

20-Résultat fiscal==> Resultat fiscal si positif  =>  Calcul automatique  Tableau 9 de la liasse fiscale

Résultat fiscal : est calculé automatiquement depuis le Tableau 9  ( Resultat comptable + réintégrations + déductions - déficits antérieurs)

Deux valeurs sont accessibles pour les formulaires Excel:

-   INFO_NOMBRE("DOS_T9_R_COMPTABLE")     ==> LIASSE FISCALE TABLEAU 9 - RESULTAT COMPTABLE
-   INFO_NOMBRE("DOS_T9_R_FISCAL")
 ==> 'LIASSE FISCALE TABLEAU 9 - RESULTAT FISCAL

Gestion des devises

1. Activer la gestion des devises et utilisation de la table Nature comme Type de devise. voir Ici

2.Saisissez les types des devises dans la table Nature. voir Ici

3.Paramétrer les comptes à gérer en devises. voir Ici

4.Saisie des écritures: Ajout des colonnes Taux Change; Débit-Dz et Crédit-Dz.  Débit-Dz = Débit x Taux Change;  Crédit-Dz = Crédit x Taux Change. Pour les comptes en devise; la saisie des montants débit/crédit se fait en devise.  voir Ici
5.Importer les données depuis Excel. la colonne Taux Change est prise en charges.

6.Consultation des écritures :  Ajout des colonnes Taux Change; Débit-Dev et Crédit-Dev.  voir Ici

7.Balances : l'adaptation se fera dans les prochaines versions.

version béta